Turnen & Fitness

Die Abteilung Turnen & Fitness wurde in ihrer heutigen Form im Jahr 2011 gegründet und zählt rund 600 Mitglieder. Unser vielseitiges Sportangebot richtet sich an Kinder und Erwachsene in jedem Alter. Alle Stunden halten qualifizierte Übungsleiter ab, und viele Kurse sind mit dem Pluspunkt Gesundheit zertifiziert. Zudem kooperieren wir mit der Gymwelt des Schwäbischen Turnerbundes. Über die Online-Sportsuche rechts findest du sicherlich auch das für dich passende Angebot. Hier findest du einen Überblick über alle Sportangebote.

Angebote für Kinder und Jugendliche
Bei uns können bereits die Kleinsten beim Eltern-Kind-Turnen erste Turnhallenluft schnuppern. Ab dem Vorschulturnen beginnt dann der langsame Einstieg ins wettkampforientierte Gerätturnen. Weitere Infos zur Sparte Kinderturnen/Angebote für Jugendliche

Fitness für Frauen und Männer
Bei Turnen & Fitness ist der Fokus auf Gesundheit und Grundfitness gerichtet. Im Vordergrund steht stets der Spaß an der Bewegung. In abwechslungsreichen Trainingsstunden kannst du bei uns deine Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination steigern:

• mit heißen Beats bei den Jedermännern,
  • fettschmelzenden Bewegungen beim Bauch-Beine-Po-Training
  • oder Beweglichkeits- und Entspannungsförderung beim Yoga oder Tai Chi / Qi Gong.
  • Tanz dich fit im LaGym
  • oder stärke deinen Rücken und deine Faszien mit Pilates.

Weitere Infos zu den Sparten Fitness Frauen und Fitness Männer

Kursprogramm Gesundheitssport
Ergänzend  zu unserem festen  Programm bieten wir ein Kurssystem an, das auch Nicht-Mitglieder des TVV nutzen können. Die Kurse starten jeweils Ende Januar und im September/Oktober und umfassen acht bis 18 Trainingseinheiten.

Weitere Infos zur Sparte Gesundheitssport

Fit bis ins hohe Alter
Beweglichkeit und Kraft nehmen mit steigendem Alter ab – mit unseren Kursen für Senioren bleiben auch Ältere fit, senken ihr Verletzungsrisiko und steigern ihre Gesundheit und Lebensqualität. Gleichzeitig können sie mit anderen Senioren Kontakte knüpfen.

• Die „Fünf Esslinger“ haben zum Ziel, mit einer wissenschaftlich begründeten Auswahl von Übungen, die Fitness in der zweiten Lebenshälfte zu erhalten.
  • Im Kurs „Aktiv bleiben – Selbständigkeit erhalten“ werden Standfestigkeit, Kraft, Beweglichkeit, Koordination und Mobilität trainiert, damit der Alltag weiterhin eigenverantwortlich bewältigt werden kann und um Stürzen aktiv vorzubeugen.

Infos und Anmeldung über die Sparte Gesundheitssport.

Patrick Houis

Sparte Sportabzeichen
Sonja Faltum
E-Mail: sportabzeichen@tv-vaihingen.de

Gerne kannst du unsere Angebote zu einem unverbindlichem Probetraining besuchen.

Wir sagen Danke!

Liebe Turnen & Fitness Mitglieder,

wir möchten uns für eure Treue im letzten Jahr bedanken. Das tun wir, indem wir 2021 die Abteilungs-Mitgliedsbeiträge einmalig senken werden. Durch verringerte Hallenmiete und Übungsleiervergütungen sind Einsparungen entstanden, die wir wieder an euch zurückgeben möchten. Nähere Informationen findet ihr hier sowie in dem Brief, der eurem Jahresheft beiliegt.

Auf ein sportliches Jahr 2021!

Trainiert mit uns online!

Wir dürfen nicht in die Halle, aber das hält uns nicht auf. Auf www.vaihingen.tv haben wir insgsamt 8 verschiedene Trainigseinheiten an unterschiedlichen Tagen für euch zusammengestellt. Ob Kinderprogramm, Latin Dance oder Dance-Fitness, Fitness im Alltag oder Body-Workout. Unsere Trainer/innen halten euch in eurem Wohnzimmer fit! Wir freuen uns, wenn ihr euch mit uns bewegt! Mehr Infos findet ihr hier.

Gesundes neues Jahr!

Liebe Mitglieder,

wir  wünschen Euch einen guten Start in ein gesundes und sportlich erfolgreiches 2021! Ganz herzlich bedanken wir uns bei Euch für Eure Treue in diesem schwierigen letzten Jahr. Wir hoffen, dass wir bald wieder persönlich und in vollem Umfang mit Euch trainieren können. Bis dahin, bleibt gesund und in Bewegung!

Eure Abteilung Turnen & Fitness

Das sagen wir über unsere Abteilung

Ich möchte 100 Jahre alt werden und treibe deshalb regelmäßig Sport. Das Zusammen­gehörigkeitsgefühl ist einmalig.

Ingrid

Mit Uli und Susi habe ich die idealen Übungsleiterinnen gefunden - sowohl fachlich als auch persönlich.

Astrid

Rückenfit und Tai Chi / QiGong sind mein idealer Ausgleich zum Alltag. Die Trainer sind fachlich topfit und es macht riesig Spaß.

Heike

Am Wolfsberg 108