Turnen & Fitness

Die Abteilung Turnen & Fitness wurde in ihrer heutigen Form im Jahr 2011 gegründet und zählt rund 600 Mitglieder. Unser vielseitiges Sportangebot richtet sich an Kinder und Erwachsene in jedem Alter. Alle Stunden halten qualifizierte Übungsleiter ab, und viele Kurse sind mit dem Pluspunkt Gesundheit zertifiziert. Zudem kooperieren wir mit der Gymwelt des Schwäbischen Turnerbundes. Über die Online-Sportsuche rechts findest du sicherlich auch das für dich passende Angebot.

Angebote für Kinder und Jugendliche
Bei uns können bereits die Kleinsten beim Eltern-Kind-Turnen erste Turnhallenluft schnuppern. Ab dem Vorschulturnen beginnt dann der langsame Einstieg ins wettkampforientierte Gerätturnen. Weitere Infos zur Sparte Kinderturnen/Angebote für Jugendliche

Fitness für Frauen und Männer
Bei Turnen & Fitness ist der Fokus auf Gesundheit und Grundfitness gerichtet. Im Vordergrund steht stets der Spaß an der Bewegung. In abwechslungsreichen Trainingsstunden kannst du bei uns deine Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination steigern:

• mit heißen Beats bei den Jedermännern,
  • fettschmelzenden Bewegungen beim Bauch-Beine-Po-Training
  • oder Beweglichkeits- und Entspannungsförderung beim Yoga oder Tai Chi / Qi Gong.
  • Tanz dich fit im LaGym
  • oder stärke deinen Rücken und deine Faszien mit Pilates.

Weitere Infos zu den Sparten Fitness Frauen und Fitness Männer

Kursprogramm Gesundheitssport
Ergänzend  zu unserem festen  Programm bieten wir ein Kurssystem an, das auch Nicht-Mitglieder des TVV nutzen können. Die Kurse starten jeweils Ende Januar und im September/Oktober und umfassen acht bis 18 Trainingseinheiten.

Weitere Infos zur Sparte Gesundheitssport

Fit bis ins hohe Alter
Beweglichkeit und Kraft nehmen mit steigendem Alter ab – mit unseren Kursen für Senioren bleiben auch Ältere fit, senken ihr Verletzungsrisiko und steigern ihre Gesundheit und Lebensqualität. Gleichzeitig können sie mit anderen Senioren Kontakte knüpfen.

• Die „Fünf Esslinger“ haben zum Ziel, mit einer wissenschaftlich begründeten Auswahl von Übungen, die Fitness in der zweiten Lebenshälfte zu erhalten. Der Kurs findet in Kooperation mit dem Krankenpflegeverein Vaihingen/Enz statt.
  • Im Kurs „Aktiv bleiben – Selbständigkeit erhalten“ werden Standfestigkeit, Kraft, Beweglichkeit, Koordination und Mobilität trainiert, damit der Alltag weiterhin eigenverantwortlich bewältigt werden kann und um Stürzen aktiv vorzubeugen.

Infos und Anmeldung über die Sparte Gesundheitssport.

Patrick Houis
E-Mail: turnen@tv-vaihingen.de

Kassierin
Trude Mesinger
E-Mail: turnkasse@tv-vaihingen.de

Sparte Kinder-, Jugend- und Gerätturnen
Bianca Herzog
E-Mail: kinderturnen@tv-vaihingen.de

Sparte Fitness Frauen
Ulrike Rößler
E-Mail: fitnessfrauen@tv-vaihingen.de

Sparte Fitness Männer
Andreas Müller
E-Mail: fitnessmaenner@tv-vaihingen.de

Sparte Gesundheitssport (Kurse)
Annette Beck
E-Mail: gesundheitssport@tv-vaihingen.de

Sparte Sportabzeichen
Sonja Faltum
E-Mail: sportabzeichen@tv-vaihingen.de

Gerne kannst du unsere Angebote zu einem unverbindlichem Probetraining besuchen.

Gaukinderturnfest 2018

Waldorfhalle

Am 8. Juli zeigten 32 Turnerinnen auf dem Gaukinderturnfest in Besigheim ihr Können. Dabei konkurrierten sie in den jeweiligen Wettkämpfen mit über 100 Kindern der umliegenden Vereine. Nach den Wettkämpfen verbrachten die Kinder bei strahlendem Sonnenschein einen abwechslungsreichen Nachmittag bei den zahlreichen Mitmachaktionen.

Sommerferienprogramm 2018

Waldorfhalle

Die Ferien nahen, die Hallen sind geschlossen. Doch wir nutzen das schöne Wetter und sind aktiv im Freien. Bewegt euch mit uns bei unserem kostenlosen Mitmachangebot in den Sommerferien - direkt an der Enz am Alten Badplatz.

Hier findet ihr das Programm

"Wandeln" mit dem TVV

Auf jahrhundertealten Fußpfaden, so genannten Wandeln oder „Gwandwegen“, wanderten Ende April 21 TVV-ler. Vom Staibhöhenweg über die Michaelskirche, den Friedhof und durch das Rohracker Törle erreichten wir den Rohracker Kirchweg. Nach einer Rast gings hinauf zur Grenzwandel mit wunderschönder Sicht ins Dürrbachtal, nach Rohracker und Sillenbuch und weiter zur Geroksruhe, bevor wir die Heimfahrt antraten.

Das sagen wir über unsere Abteilung

Ich möchte 100 Jahre alt werden und treibe deshalb regelmäßig Sport. Das Zusammen­gehörigkeitsgefühl ist einmalig.

Ingrid

Mit Uli und Susi habe ich die idealen Übungsleiterinnen gefunden - sowohl fachlich als auch persönlich.

Astrid

Rückenfit und Tai Chi / QiGong sind mein idealer Ausgleich zum Alltag. Die Trainer sind fachlich topfit und es macht riesig Spaß.

Heike