Turnen & Fitness

Die Abteilung Turnen & Fitness wurde in ihrer heutigen Form im Jahr 2011 gegründet und zählt rund 600 Mitglieder. Unser vielseitiges Sportangebot richtet sich an Kinder und Erwachsene in jedem Alter. Alle Stunden halten qualifizierte Übungsleiter ab, und viele Kurse sind mit dem Pluspunkt Gesundheit zertifiziert. Zudem kooperieren wir mit der Gymwelt des Schwäbischen Turnerbundes. Über die Online-Sportsuche rechts findest du sicherlich auch das für dich passende Angebot.

Angebote für Kinder und Jugendliche
Bei uns können bereits die Kleinsten beim Eltern-Kind-Turnen erste Turnhallenluft schnuppern. Ab dem Vorschulturnen beginnt dann der langsame Einstieg ins wettkampforientierte Gerätturnen. Weitere Infos zur Sparte Kinderturnen/Angebote für Jugendliche

Fitness für Frauen und Männer
Bei Turnen & Fitness ist der Fokus auf Gesundheit und Grundfitness gerichtet. Im Vordergrund steht stets der Spaß an der Bewegung. In abwechslungsreichen Trainingsstunden kannst du bei uns deine Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination steigern:

• mit heißen Beats bei den Jedermännern,
  • fettschmelzenden Bewegungen beim Bauch-Beine-Po-Training
  • oder Beweglichkeits- und Entspannungsförderung beim Yoga oder Tai Chi / Qi Gong.
  • Tanz dich fit im LaGym
  • oder stärke deinen Rücken und deine Faszien mit Pilates.

Weitere Infos zu den Sparten Fitness Frauen und Fitness Männer

Kursprogramm Gesundheitssport
Ergänzend  zu unserem festen  Programm bieten wir ein Kurssystem an, das auch Nicht-Mitglieder des TVV nutzen können. Die Kurse starten jeweils Ende Januar und im September/Oktober und umfassen acht bis 18 Trainingseinheiten.

Weitere Infos zur Sparte Gesundheitssport

Fit bis ins hohe Alter
Beweglichkeit und Kraft nehmen mit steigendem Alter ab – mit unseren Kursen für Senioren bleiben auch Ältere fit, senken ihr Verletzungsrisiko und steigern ihre Gesundheit und Lebensqualität. Gleichzeitig können sie mit anderen Senioren Kontakte knüpfen.

• Die „Fünf Esslinger“ haben zum Ziel, mit einer wissenschaftlich begründeten Auswahl von Übungen, die Fitness in der zweiten Lebenshälfte zu erhalten. Der Kurs findet in Kooperation mit dem Krankenpflegeverein Vaihingen/Enz statt.
  • Im Kurs „Aktiv bleiben – Selbständigkeit erhalten“ werden Standfestigkeit, Kraft, Beweglichkeit, Koordination und Mobilität trainiert, damit der Alltag weiterhin eigenverantwortlich bewältigt werden kann und um Stürzen aktiv vorzubeugen.

Infos und Anmeldung über die Sparte Gesundheitssport.

Patrick Houis
E-Mail: turnen@tv-vaihingen.de

Kassierin
Trude Mesinger
E-Mail: turnkasse@tv-vaihingen.de

Sparte Kinder-, Jugend- und Gerätturnen
Bianca Herzog
E-Mail: kinderturnen@tv-vaihingen.de

Sparte Fitness Frauen
Ulrike Rößler
E-Mail: fitnessfrauen@tv-vaihingen.de

Sparte Fitness Männer
Andreas Müller
E-Mail: fitnessmaenner@tv-vaihingen.de

Sparte Gesundheitssport (Kurse)
Annette Beck
E-Mail: gesundheitssport@tv-vaihingen.de

Sparte Sportabzeichen
Sonja Faltum
E-Mail: sportabzeichen@tv-vaihingen.de

Gerne kannst du unsere Angebote zu einem unverbindlichem Probetraining besuchen.

Neue Sportstätte

Waldorfhalle

Jetzt ist es geschafft! Die neue Turnhalle der Waldorfschule ist für die Vereine freigegeben und wir sind mit dabei! Vor allem die Übungsleiter, die von der Stadthalle in die neue Halle umziehen, freuen sich riesig über die gute Ausstattung und die neuen Möglichkeiten für die Klein- und Turnkinder. Leicht zu montierende Bewegungslandschaften und neue Geräte warten darauf, von euch eingeturnt zu werden!

Abteilungsmitgliederversammlung

Lauftraining

Wir laden alle Mitglieder der Abteilung Turnen & Fitness ganz herzlich zur Abteilungsmitgliederversammlung am      8. März ein.

Beginn ist 19.30 Uhr in der Geschäftsstelle, Walter-de-Pay-Straße 28 in Vaihingen.

Auf der Tagesordnung stehen neben dem Abteilungsbericht und dem Ausblick auf das Jahr 2018 die Wahl der Abteilungsleitung sowie der Delegierten für Turnen & Fitness.

Wir freuen uns auf eure rege Teilnahme!

Sporttag in der 1-2-3-Halle

#beactive

Runter von der Couch, schnappt euch eure Sportsachen und ein Handtuch und schnuppert in die abwechslungsreichen Sportkurse der Abteilung Turnen & Fitness! Hier ist für jede Altersklasse etwas dabei!

Kommt am 25. März in die 1/2/3-Halle am Alten Postweg, Vaihingen und bewegt euch mit uns. Für die Stärkung zwischendurch werden Snacks und Getränke angeboten.

Alle Informationen findet ihr hier.

Unsere Übungsleiter freuen sich auf euch!

Das sagen wir über unsere Abteilung

Ich möchte 100 Jahre alt werden und treibe deshalb regelmäßig Sport. Das Zusammen­gehörigkeitsgefühl ist einmalig.

Ingrid

Mit Uli und Susi habe ich die idealen Übungsleiterinnen gefunden - sowohl fachlich als auch persönlich.

Astrid

Rückenfit und Tai Chi / QiGong sind mein idealer Ausgleich zum Alltag. Die Trainer sind fachlich topfit und es macht riesig Spaß.

Heike