Sportabzeichen (DOSB)

Hast du Lust auf das Sportabzeichen? Dann komm einfach bei uns vorbei und prüfe dein sportliches Können beim bundesweit einheitlichen Fitnesstest. Auch ohne Vereinsmitgliedschaft bist du bei uns herzlich Willkommen! Du kannst alles an einem Montag oder an verschiedenen Terminen absolvieren – so wie du Zeit und Lust hast. Alle Prüfer erklären und zeigen auf Wunsch die einzelnen Disziplinen und geben gerne Tipps. Du kannst dir so viel Zeit zum Üben nehmen wie du möchtest. Es ist immer eine tolle Atmosphäre, wenn ganze Familien, von den Enkeln bis zu Oma und Opa, Freunde oder Nachbarsgruppen zu uns auf den Sportplatz kommen. Gemeinsam Sport treiben macht Spaß!

Sportabzeichen-Anforderungen
Die Sportabzeichen-Bedingungen wurden 2013 durch Sportwissenschaftler neu strukturiert. Es gibt die Leistungsbereiche: Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Unser Angebot beinhaltet die klassischen Leichtathletik-Disziplinen genauso wie Gerätturnen oder moderne Sportarten wie Seilspringen (Rope-Skipping). Ausdauer und Schnelligkeit können zum Beispiel entsprechend den persönlichen Vorlieben mit dem Fahrrad, durch verschiedene Lauf-Disziplinen oder als Schwimm-Disziplin im Freibad gemeistert werden. Im Bereich Koordination ist die Auswahl ebenfalls sehr groß, von Schleuderballwurf, Weit- und Hochsprung über Seilspringen bis zu Gerätturnen kann alles dafür ausgewählt werden. Da hast du fast die Qual der Wahl oder du probierst einfach aus was dir am besten liegt. In jedem Leistungsbereich können max. 3 Punkte erzielt werden (1 = Bronze, 2 = Silber, 3 = Gold). Die Anforderungen sind in Altersklassen, bei den Erwachsenen in 5 Jahresschritten und bei den Kindern und Jugendlichen in 2 Jahresschritten, abgestuft. Die vier Leistungsbereiche werden dann addiert und wenn du in der Gesamtsumme elf oder zwölf Punkte hast, darfst du dich über Gold freuen (8 – 10 Punkte = Silber, 4 – 7 Punkte = Bronze). Wenn du das Sportabzeichen zum ersten Mal absolvierst, musst du dann noch deine Schwimmfähigkeit belegen. Dies können Kinder mit 50m-Schwimmen und Erwachsene müssen dafür mindestens alle 5 Jahre 200m-Schwimmen.

Alle Details und Leistungsanforderungen findest du unter www.sportabzeichen.splink.de. Du musst einfach Geburtsjahr und Geschlecht eingeben und schon erscheinen alle Anforderungen übersichtlich dargestellt.

Patrick Houis
E-Mail: turnen@tv-vaihingen.de

Sparte Sportabzeichen
Sonja Faltum
E-Mail: sportabzeichen@tv-vaihingen.de

Mai – September:
immer montags, 18.00 – 20.00 Uhr auf dem Sportplatz am Egelsee, teilweise auch auf dem Sportplatz am Alten Postweg.

(auch in den Ferien)